Rambler's Top100
Змея

Анемии

Анемии у космонавтов





   Космические полеты поставили перед медициной задачу, изучить изменения в организме человека в космосе и после возвращения на Землю. Длительное пребывание в космосе приводит к развитию легкой анемии. В советские времена было проведено много работ, изучивших патогенез этой анемии.
   После космических полетов снижается масса циркулирующих эритроцитов и одновременно уменьшается объем плазмы; концентрация гемоглобина и гематокрит изменяется нерезко. Обнаружено снижение содержания ретикулоцитов. По данным В. И. Легенькова с соавторами (1981), даже после кратковременного полета (до 8 суток) у космонавтов закономерно уменьшалось количество ретикулоцитов в среднем на 29,8 %. После длительных полетов от 16 до 175 суток содержание ретикулоцитов снижалось на 33 %.
   По данным Е.А. Ильина (1975), М.С. Каландаровой (1981), у крыс после пребывания в космосе подавляется красный росток костного мозга. У животных и человека после пребывания в космосе появляются признаки повышенного гемолиза.
   В американских космических кораблях "Джемини" была очень высокая концентрация кислорода, и у экипажа отмечено токсическое влияние избыточной концентрации кислорода на кроветворение. С одной стороны, установлено, что кислород вызывает повышенное перекисное окисление мембраны эритроцитов и укорачивает продолжительность их жизни, с другой стороны, предполагалось, что повышенная концентрация кислорода ведет к гипероксии почек и нарушению выработки эритропоэтина.
   По данным О.К. Гаврилова (1980), А.С. Ушакова (1982), после длительных космических полетов (до 140 суток) у космонавтов появлялось незначительное увеличение куполообразных эритроцитов и эритроцитов в виде спущенного мяча. Этих изменений не находят при полетах длительностью до 8 суток. Эритроциты в основном представлены дискоцитами, и в норме. Возможно, небольшое укорочение продолжительности жизни эритроцитов связано с метаболическими изменениями в них. Так, А.С. Ушаков с соавторами (1981) обнаружили после длительных полетов уменьшение интенсивности гликолиза, концентрации АТФ и 2,3 - дифосфоглицерата эритроцитах. Leon с соавторами (1982) приводит данные, полученные совместно с американскими и советскими учеными в эксперименте. У крыс, помещенных на борту корабля на центрифугу и находившихся под воздействием силы тяжести 1 g, продолжительность жизни эритроцитов была близкой к норме.
   Однако повышенный гемолиз, вероятно, не является основным фактором, приводящим к легкой анемии. Ведущее значение придается снижению эритропоэза, что связано с невесомостью. В эксперименте показано Tavasoli (1982), что центрально расположенные кости содержат после полетов активный костный мозг, а периферические - жировой костный мозг.
   По данным американских исследователей Kimzey (1976), у экипаж космического корабля "Апполон" (с прилунением и без прилунения) после воздействия на организм лунной гравитации эритроцитная масса уменьшилась не столь заметно, чем тогда, когда не было такого воздействия. Предполагают Е.А. Ильин (1975), что снижение эритропоэза связано с уменьшением мышечной нагрузки и понижением потребления кислорода, в результате уменьшается стимуляция эритропоэза.




Rambler's Top100
Professional Internet
Профессиональные Интернет-Ресурсы
Copyright © 2000 - 2001 by Berezovskiy Stepan
Hosted by uCoz